网站首页
您现在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

体育教研部2020年工作总结

体育教研部2020年工作总结

一、2020年工作回顾

2020年,体育教研部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实党代会精神,认真贯彻学校党委工作要点,按照发扬传统、振奋精神、改革创新、扎实工作的总体思路,全面推进素质教育,努力提高健康水平,完成了全年的工作目标和任务,取得了一定成效。

(一)提高政治站位,强化政治引领,认真抓好党建和政治思想建设

2020年,体育教研部党总支始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织带领全体党员干部和职工,认真学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,引导全体教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实党代会精神,认真执行学校党委的各项方针政策,提高政治站位,强化政治引领,努力抓好党建和政治思想工作。一是强化政治理论学习,以党总支中心组和支部为主体,通过书记讲党课等形式开展政治学习,做到有计划、有落实、有检查、有总结;二是加强总支班子和支部队伍建设,严格按照学校党委要求规范组织程序,抓好民主决策,严格落实党政联席会议和党总支会议议事规则,重大事项集体研究决定,凝聚教师队伍,搭建成长平台,提供保障服务,引导教师做好教书育人工作;三是加强纪律教育和党风廉政建设,不断提高广大党员干部的政治意识和规矩意识,先后组织党员干部学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等,并通过观看警示教育片、通报违纪案例等开展纪律教育,对照党章党规找差距,对照教职工期盼找不足,不断增强党员干部的责任意识和纪律意识。

(二)抓好政治生态建设,营造风清气正的政治环境

2020年,体育教研部按照学校要求不断加强政治生态建设,营造风清气正的政治环境。一是深化主题教育成果,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和批示精神,落实学校党委工作要点,统筹做好疫情防控,深化作风整顿,严守党的政治纪律和政治规矩,认真履行体育教研部意识形态工作责任制实施细则,通过召开专题会议、开展基层调研、组织信教人员排查、抵御宗教渗透、防范校园传教和掌控网络阵地等方式,研究布置落实意识形态工作,找准存在的问题和防控风险,严格履行一岗双责,确保了单位安全稳定;二是加强领导班子整体功能建设,不断提升班子和队伍凝聚力,班子成员之间相互沟通,共同研究推进学校体育事业,落实好立德树人根本任务,重点抓好学校党代会和本科教育大会精神提出的目标和任务的落实,取得明显成效;三是能做到坚持选人用人导向,严把政治关、廉洁关、能力关,班子带领大家树立正气,激励干部担当作为,支部书记和各中心主任都能在各自的岗位上承担责任和使命,队伍整体积极性较高;四是班子重点抓好反腐倡廉工作,能严格遵守中央八项规定和省委九项规定以及学校各项规章制度,全年未发生违规违纪行为,单位政治生态良好,我们认为,单位政治生态好,班子团结务实,队伍就有朝气活力,单位才能进步,才能促进学校各项事业更高质量发展。

(三)加强队伍建设,提升工作能力,着力打造“云上体育”新模式

2020年初面对突发的疫情,按照学校“停课不停学”的教学要求,体育教研部全体教师经过线上研讨和座谈,率先在全国提出了学校体育教育在疫情期间开展“云课堂、云操场、云赛场”的理念,第一时间开出了线上体育课、开发了线上健身指导视频、组织了线上体育竞赛,充分发挥了体育育人和健身的功能,强化了我校“科学锻炼强体魄,体育精神塑品行”的体育教育理念,弘扬了强身健体、健康战“疫”的正能量。

1、“云课堂”有序

云课堂的有序进行得益于体育教研部多年来的课程建设,《太极拳》、《体育健身指南》两门线上体育课程使我们的体育教学内容充实、丰富。体育实践课和体育理论课同时线上开出,体育教研部的督导专家组,根据线上体育课的特点,重新制订了体育课的线上教学指南和评价标准,要求每位领导、专家、教师都深入到线上教学课堂中,互相学习和借鉴,对线上教学存在的问题及时提出改进意见,并由督导再次进入教学班级看整改情况,体育教学、督查、反馈、改进成为一个闭环,保证了线上教学质量。

2、“云操场”有导

在疫情之初开发录制了“《东油版”居家防疫健身运动》《“东油版”微运动》视频,指导和带动学生居家锻炼。同学们在“云操场”上跟着熟悉的老师和同学一起健身运动,更多了一份温暖和亲切,而且视频的制作考虑到家庭情况,还录制了适合多人的健身组合,不但大学生自己可以锻炼而且还可以跟着家人一起健身,增加健身乐趣,“东油专属”的健身视频给同学们和家人带来健康和快乐的同时,更为疫情防控贡献一份力量。为了保证学生居家锻炼的实效性,我们把高抬腿、俯卧撑、仰卧起坐等身体素质考核纳入到体育课成绩中,督促学生居家进行身体锻炼。

3、“云赛场”有趣

“云课堂”和“云操场”的搭建为“云赛场”提供了平台。为激发同学们的居家健身热情,养成健康良好的生活习惯,培养创新精神,坚持“共抗疫情,爱国力行”,体育教研部会同党委宣传部、校团委和学生工作部联合启动东北石油大学2020年阳光体育文化节“云赛场”,率先组织了首届大学生“创健”杯健身创意大赛。同学们在居家“云操场”上发挥创意,参赛作品丰富多彩,体育锻炼热火朝天。来自全校14个学院的近两百个作品参赛,遴选85个优秀作品,有近5000名学生参与到了体育竞赛当中,我们的阳光体育文化没有因疫情而中断,为我们今后的体育竞赛探索出了新的路径。

(四)面对疫情常态化,稳步抓好各项工作

1、教学工作

一是完成了《花式跳绳》在线课程的录制,有效扩展了课程资源,满足学生健身运动的需要,保证了低年级体育课程的顺利开展。

二是《武术》课程思政重点课程成功立项,充分挖掘武术课程中的“思政”元素,合理融入课程大纲、完善课程教案,把价值引领与知识传授融合起来,达到专项教学与思想政治教育并存的目的,形成可推广可复制的教学改革经验。

三是深入挖掘体育课程的德育内涵,发挥体育课堂教学的育人主渠道作用,更好的将“课程思政”工作贯穿教育教学全过程,举行了“2020年首届青年教师课程思政教学设计大赛”。

四是为打造冰雪特色教学做准备。完成了开设旱地滑雪、一年级轮滑开课的师资培训和器材采购工作,为进一步打造冰雪特色做了基础性的工作。

2、科研工作

积极推进体育科学研究的立项工作,提高教师的体育科研能力,打造优势科研团队,制订相应的扶持与奖励机制,调动教师主动参与体育科研的积极性。全年获得各级各类科研立项17项,同时积极参与国家级社科基金项目的立项申报工作,实现了年初制定的体育科研工作稳步提升的工作目标。

3、研究生工作

为了做好体育硕士的招生和答辩工作,提前准备宣传资料,利用网络及各种媒介加大宣传力度,取得了较好效果,并完成了本学期研究生的在线招聘和答辩工作。

4、学生体质监测与评价工作有序进行

为了保证大学生体质健康测试工作的顺利进行,体育教研部与教务处联合制定了《大学生体质健康测试违规、作弊等情况的处理办法》和《大学生体质健康测试通关指南》,营造了“我健康,我光荣”的文化氛围,有效提高了大学生的健康意识和运动能力。全年完成了全校四个年级、642个班、15722人次学生的体质健康测试工作的编排,测试器材的使用和管理,测试数据的整理、汇总及其上报工作。

5、冰壶项目高水平运动队论证与申报材料的准备工作。

   2020年完成了冰壶项目申办高水平运动队的前期论证工作,已经校长办公会通过,黑龙江省教育厅备案,待上报国家教育部审批。

6、积极参与体育社会服务工作。

2020年,积极服务各级各类体育竞赛,选派了80名学生参加了黑龙江省中学生田径锦标赛,获得省内相关部门和组织者的好评;李凯受邀于河北省的旱地冰壶裁判长工作;李晨、金安铭、刘立业等教师多次执法于省内赛事,充分展现了我们体育服务社会的能力和水平。

7、努力做好后勤保障工作

一是完成场地维修工程招标工作;二是做好抗疫工作,圆满完成了各项防疫要求,保障了体育教学场所的安全,使体育教学、体能训练和师生的健身活动正常进行;三是保障气膜馆安全运行,完成了气膜体育馆的多项维修工作和日常维护;四是定期进行检查、培训,确保了体育设施和场地的安全,五是完成资产清查审核工作,建立了清晰的管理台账。

二、存在的问题

一是全体大学生的体育健康意识和竞技水平有待提高;二是体育教师师资队伍明显不足,已不能满足体育教学需要,体育教师职称评审条件过高,影响教师发展积极性;三是体育教学设施缺失,场地老化,有些影响到学生体育课安全;四是体育教研部办公场所冬季温度过低,最低时不足5度,影响办公;五是体育经费投入不足,学生体能训练和参加赛事达不到要求。

三、2021年工作计划  

2021年我们将在学校党委的正确领导下,全面贯彻学校党代会和本科教育大会精神,带队伍,转作风,聚人心,谋发展,继续抓好党建和思想政治工作,维护政治生态,着力打造公共体育教育模式,以立德树人为宗旨,以增进健康、掌握技能、培养习惯、塑造人格为培养目标,通过完善课内外一体化教学模式、提升学科建设水平和竞技品牌影响力、把冰雪特色体育作为高质量发展突破口的发展路径,倡导学生“动起来、练起来、赛起来”,构建“科学锻炼强体魄,体育精神塑品行,冰雪特色创品牌”三位一体的体育育人体系,促进学生健康生活方式养成,打造我校冰雪运动品牌。

重点完成以下几项工作:

1、建立完整的体质健康测试中心,有效提高学生健康水平,完善体质健康测试数据,完成学校本科教育大会提出的学生体质健康测试合格率95%的任务。

2、进一步打造冰雪运动品牌。加强特色冰雪课程建设,非冰期开设轮上课程,冰雪期开设冰雪项目,重点打造“冰雪体育文化节”,使学生掌握冰雪体育运动技能,体验到冰雪运动的快乐,引导学生在冬季进行户外运动,使冰雪体育文化节成为我校品牌。

3、加强线上课程建设。在疫情常态化的状态下,加强体育线上课程的开发与建设。实现体育教学线上线下混合教学,既可应对突发事件,又可拓展体育线下教学资源。

4、完善体育课程思政体系建设。落实体育课即为思政课的理念,以运动项目为对象,按运动项目成立团队,构建体育课程思政体系。

5、增建校院两级学生体育社团。与校学生会、学生工作处配合,成立10-20个体育专项社团(俱乐部),增强学生进行体育竞赛和运动健身的自主性和积极性。

6、加强体育设施场地基础建设。在学校各部门的配合下,完成网球场、篮球场、排球场、轮滑场等设施和场地的建设工作,为教学训练健身活动提供基础性保障。

7、加强“市校融合”,服务地方社会。一方面,积极主动为大庆市的群众体育活动和高级别体育竞赛提供社会指导员、裁判员等,为大庆体育发展提供咨询和研究;另一方面,依托大庆体育场馆(尤其是冰上场馆)和高水平教练人才优势,通过共建等途径,提高我们的训练成绩、科研水平及服务地方社会的能力。