2020年赵景权述职述廉报告

体育部党总支书记  赵景权

一年来,本人能按照学校党委的要求,认真学习贯彻十九大和十九届四中、五中全会精神,秉承“抓好党建促发展”的理念,切实履行第一责任人的职责,指导开展扎实有效的工作,现总结汇报如下:

一、履行岗位职责情况

1、努力做好疫情防控工作。按照上级和学校要求抓好教师和学生的防控意识和防控要求,指导教师按照学校“停课不停教”的教学要求,组织做好线上体育课程的教学任务,着力打造“云上体育”新模式,体育教研部全体教师经过线上研讨和座谈,率先在全国提出了学校体育教育在疫情期间开展“云课堂、云操场、云赛场”的理念,第一时间开出了线上体育课、开发了线上健身指导视频、组织了线上体育竞赛,充分发挥了体育育人和健身的功能,强化了我校“科学锻炼强体魄,体育精神塑品行”的体育教育理念,弘扬了强身健体、健康战“疫”的正能量。

2巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。按照学校党委统一部署,建立完善主题教育整改台账,并认真落实整改负责人和整改时限,推动班子成员按期整改。引导全体党员充分认识主题教育的重大意义,明确主题教育的目标和任务,真正理解深化主题教育成果的必要性和实践性,从而提高党员干部深入主题教育成果的认可度,满意度;发挥自己的先锋模范作用表率作用,对主题教育检视出的问题亲自部署,认真整改,深化主题教育推进、率先完成整改目标,带领班子圆满完成整改台账,通过重要工作亲自部署、召开工作推进会、随时掌控工作状态、积极参与支部整改工作等方式,促进基层党支部及时完成主题教育要求,深化主题教育成果。

3、推进党代会精神贯彻落实。坚持发扬民主、民主决策的工作作风,坚持民主集中制。通过严格执行党政联席会和党组织委员会制度,增强班子的凝聚力和战斗力,引导领导班子谋大事、干大事,积极落实学校党代会精神。今年本人把落实党代会精神作为班子建设的重点,通过三个方面加大推进力度。一是先后三次召开中心组和班子会,专题学习孙书记讲话和党代会精神,目的在于全面贯彻党代会精神在学校体育事业发展中的指导地位。二是结合本单位实际,找准落实学校党代会精神的突破口。经过考察调研讨论,提出以冰雪项目作为落实党代会精神突破口的特色发展方向,制定出初步的发展规划,目前正积极推进实施。三是组织班子成员,对党代会要求的工作任务进行具体研究,以冰雪特色发展为主线,制定体育教研部落实党代会整体推进计划和2020年推进计划,落实具体责任人和完成时限积极推进。

4、认真落实党建重点任务。坚持把贯彻《全国学校思想政治理论课教师座谈会和全省高校党的建设工作会议》精神和《中共东北石油大学委员会贯彻落实黑龙江省普通高校党建五年规划通知》精神的落脚点放在落实学校党委工作要点上。紧紧围绕学校党委工作要点制定本单位党建计划,通过严肃党内政治生活,强化政治生态建设,营造风清气正的政治生态环境,加强党内监督、通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装、通过组织活动创新立项培育党建特色品牌。

5、狠抓基层党组织规范化建设。针对本单位实际,有针对性开展基层党组织规范化建设,指导基层支部严格执行“三会一课”制度,落实《东北石油大学党支部工作细则》。通过确定领导班子成员基层支部联系点落实《东北石油大学党员领导干部联系党支部制度》,通过加强辅导员工作培训,指导其严格履行确定入党积极分子、入党积极分子的教育培养和发展党员组织程序,保证党员发展质量。

6、不断加强意识形态工作力度。通过召开专题会议、开展各个层面的调研、听取各个方面的意见和建议、找准本单位意识形态工作存在的问题、定期进行信教人员排查,抵御宗教渗透和防范校园传教等措施,加大意识形态工作力度,认真履行一岗双责,保证了校园安全稳定。

二、党风廉政建设情况

本人始终把提高廉政意识,加强纪律教育,不断提高广大党员干部的政治意识和规矩意识,加强党风廉政建设作为工作重点,认真带领党员干部系统学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等。并采取观看警示教育片、通报违纪案例、建立党员学习微信群等方式开展纪律教育活动。对照党章党规找差距,对照教职工期盼找不足,严格要求自己,不断提升本人、组织和党员的廉洁意识、责任意识。

三、今后的努力方向

一是要加强学习,提高政治站位和党性修养;二是认真落实学校党代会精神,努力做好体育教研部党建和意识形态工作;三是积极探索体育教育管理新模式;四是加强自律,廉洁从政,始终把纪律牢记在心里,落实在行动,时刻接受组织和群众的监督。

2020年6月20日