党建工作
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

体育部直属党总支关于开展作风整顿的实施方案

为深入落实省第十二次党代会关于“坚持把改进干部作风作为振兴发展的重要保证”的要求,根据省委对作风整顿的工作部署和省委高校工委《关于全省高校作风整顿实施方案》以及我校党委《关于开展作风整顿的实施方案》精神,为进一步加强体育部广大教职员工作风建设,不断提升管理水平、育人水平和服务水平,促进学校教育事业更好更快发展,现结合体育部实际,制定实施方案如下。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是对我省重要讲话精神和省第十二次党代会精神为指导,深入落实全面从严治党要求,把作风建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,下大气力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题,以加强干部队伍和教师队伍建设为重点,以落实“两学一做”整改任务、提升工作效能为抓手,切实增强教职员工的“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,为把我校建设成特色鲜明的高水平综合性大学提供有力的组织和作风保证。

三、目标要求

开展作风整顿活动,根本目的是打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的干部队伍和一支品德高尚、治学严谨、为人师表的体育教师队伍,直接目的是形成“五个好作风”。

四、整顿重点

按照学校党委要求,要坚决摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式等“三个坏把式”,持续整顿思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等“五个坏作风”。

五、方法步骤

这次作风整顿从6月上旬开始,至12月底结束,分四个阶段进行。

第一阶段:动员部署,学习提高(6月15日至6月30日)

主要任务是召开体育部干部会,对开展作风整顿做出动员部署。同时,各党支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,组织全体党员干部深入学习习近平总书记在我省关于改进干部作风的讲话精神、毛泽东等老一辈革命家关于作风建设的科学论述、省第十二次党代会关于开展作风整顿的有关要求,学习北大荒精神、大庆精神、铁人精神、“三老四严”等优良传统作风和黄大年等高等教育战线的先进典型和模范人物的先进事迹。

各支部要把开展党员干部和教师个人自学、集中学习、专题辅导、交流讨论紧密结合起来,学习要有主题、有记载、有笔记、有心得,提倡学经典、读原著。通过集中学习教育,引导广大党员干部和教师充分认识开展作风整顿的重要性和必要性,准确把握作风整顿的重大意义、指导思想、目标要求和方法步骤,切实增强参与作风整顿的自觉性和主动性。

第二阶段:征求意见,查找问题(7月1日至8月31日)

主要任务是广大党员干部和教师要重点围绕“形成五个好作风”的要求,通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题,列出清单、建立台账。

要“对照查”,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为镜,以先进典型为镜,以“三个坏把式”反面画像为镜,找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著。要“开门查”,充分发挥群众监督作用,通过走访调研、座谈交流、问卷调查、设立意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求广大师生的意见和建议;要“互相查”,总支和各支部要在8月31日前,召开专题民主生活会、专题组织生活会,既深刻剖析、自省自查、自我批评,又开诚布公、揭短亮丑、相互批评,见人见事见思想,切实把问题查深找准摸透。

第三阶段:落实整改,建章立制(9月1日至11月30日)

主要任务是广大党员干部和教师要紧紧围绕查摆出来的问题,健全完善制度,边查边改、立行立改,切实解决问题。要真纠实改,建立整改清单、责任清单、制度清单,对查找出来的问题和整改落实情况要在一定范围内公示,建立整改意见反馈制度,定期通报整改完成情况。

第四阶段:公开评议、总结提高(12月1日至12月31日)

体育部直属党总支要对作风整顿情况进行全面总结,要对作风整顿情况进行综合评议,围绕“五个好作风”设置公开评议要素,按照业务关联度和面向基层干部、直接服务对象的原则,通过领导评、群众评、下级评、第三方评等措施,对作风整顿情况进行精准评定、量化打分、排出档次,公开通报评议结果。

六、保障措施

体育部直属党总支将成立作风整顿领导小组及办公室,全面负责作风整顿的组织实施、协调指导、分步推进和督促检查。要坚持“两手抓、两不误、两促进”,把作风整顿与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与贯彻落实省第十二次党代会精神紧密结合起来,与迎接学校审核评估工作紧密结合起来,统筹兼顾,合理安排,扎实推进,把作风整顿的成效体现在鼓舞士气、提振信心上,体现在遵规守矩、担当负责上,体现在提质增效、促进工作上,体现在营造环境、打造队伍上,努力推动学校各项工作更好更快发展。

体育部直属党总支

2017-6-28

体育部作风整顿领导小组

为加强对体育部作风整顿活动的组织领导,体育部直属党总支成立作风整顿领导小组,下设办公室。组成人员名单如下。

领导小组成员

组 长:赵景权 袁 红